Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 5 ноября 2013 г. N 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях» медицинское обслуживание воспитанников дошкольного образовательного учреждения осуществляет Бюджетное учреждение здравоохранения УР "Городская поликлинака № 5" (детское отделение). Адрес местонахождения: г. Ижевск, ул. Короткова, 7а Телефон: +7(3412)50-74-04 E-mail:polik413@mail.ru Сайт: gp5udm.ru |
Для организации оказания первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период обучения и воспитания в МАДОУ "Детский сад № 259" оборудованы следующие помещения:
№ п/п |
Наименование помещения |
Площадь (м2) |
Назначение |
1. |
Медицинский кабинет |
10,3 |
Осмотр детей, заполнение документации |
2. |
Процедурный кабинет |
9,9 |
Проведение прививок |
3. |
Изолятор |
6,7 |
Размещение больных детей |
График работы медицинского персонала бюджетного учреждения здравоохранения УР "Городская поликлинака № 5" (детское отделение)
Дни недели |
Врач - педиатр |
Медицинская сестра |
Понедельник |
8.00 – 12.30 |
|
Вторник |
||
Среда |
||
Четверг |
08.00-16.00 |
8.00 – 12.30 |
Пятница |
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Организация питания осуществляется:
- в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и мололдежи» и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. №32 "Об утверждении СанПин2.3/2.4.3590-20 "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики,
- нормативных актов по организации питания
- в соответствии с Положением об организации питания в МАДОУ №259
- в соответствии с приказом о назначении ответственных лиц за питание
Положение об охране жизни и здоровья воспитанников в МАДОУ № 259
Положение о режиме занятий воспитанников МАДОУ № 259
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников МАДОУ "Детский сад № 259" организовано четырёхразовое питание в соответствии с примерным 10-дневным меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 12- часовым режимом функционирования, в соответствии с санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Питание осуществляется в групповых помещениях.
ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИ |
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ГРУППАХ |
8.30-9.00 |
ЗАВТРАК |
10.30-11.00 |
ВТОРОЙ ЗАВТРАК |
12.00-13.00 |
ОБЕД |
15.30-16.00 |
УПРОТНЕННЫЙ ПОЛДНИК |
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.Локальные акты ДОУ по организации питания
Категории лиц,которым предоставляется питание на льготных условиях
Перечень различных категорий обучающихся, которым предоставляется питание на льготных условиях.
Перечень категорий воспитанников, которым предоставляется питание на платных условиях
Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания
Питание в ДОУ осуществляется самостоятельно.
Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Объемно-планировочное решение помещений пищеблока предусматривает последовательность технологических процессов.
Поставщики продуктов и продовольственного сырья
Перечень поставщиков продуктов и продовольственного сырья.Вы спрашиваете, мы отвечаем... "Часто задаваемы вопросы"
1. Где получить информацию о ежедневном меню?
Ежедневное меню в дошкольных образовательных учреждениях размещается: на официальном сайте образовательного учреждения, на информационных стендах в приемных групп, у раздачи пищеблока.
2. Как организовано питание в детском саду?
Организация питания обучающихся (воспитанников) в дошкольных образовательных учреждениях осуществляется в соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства.
В детских садах организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотненный полдник) в соответствии с меню, утвержденным руководителем образовательной организации, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для обучающихся (воспитанников). Рацион питания предоставляется обучающимся согласно данному меню.
3. Что делать родителю если у ребенка имеется аллергия на пищевые продукты?
Родителям (законным представителям) необходимо предоставить медицинское заключение (справку) с назначением лечащего врача для обучающегося (воспитанника) и указанием перечня разрешенных и запрещенных продуктов медицинскому работнику, закрепленному за образовательным учреждением и информировать о наличии аллергии заведующего детским садом.
4. Куда и кому обратиться по возникшим замечания и вопросам по питанию в детском саду?
По вопросам организации питания рекомендуем обратиться к заведующему детского сада, либо позвонить на горячую линию в Управление образования Администрации города Ижевска по телефону 41-45-69.
Форма обратной связи с родителями по вопросам питания:-По телефону 8(3412)20-44-60 - по электронной почте ds259@izh-ds.udmr.ru |
Локальные нормативные акты по организации питания
Организация питания в МАДОУ "Детский сад № 259" осуществляется в соответствии с:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ;
- Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
- с Организацией питания в образовательных учреждениях в УР
- на основе Сборника технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питании детей в дошкольных организациях Удмуртской Республики
- Меню, утвержденным заведующим дошкольным образовательным учреждением, рассчитанным не менее чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.